Sweta Bel (sweta_bel) wrote,
Sweta Bel
sweta_bel

Categories:

Замок Бирон. Часть 1.

Вы смотрели французский фильм "Дочь д`Артаньяна" с Софи Марсо? А "Капитан" с Жаном Маре? - Замок Бирон послужил "декорацией" для некоторых сцен в этих исторических лентах. Право, лучшего места и не сыщешь: пейзаж, сам замок, обветшалые стены и внутренний двор - всё аутентично, не тронуто ни временем, ни людьми. Когда смотришь на него издали, "крышу сносит" напрочь: ты мгновенно забываешь, в каком веке живёшь, как тебя зовут и на каком языке говоришь! Ты в средневековой Франции и зовут тебя вовсе не Иван, а Жан, возможно, даже - Женевьев иль Клотильда...



Ну что? Накрыло? Я стояла на ватных ногах, пока делала это фото: этого не может быть! Это не может быть реальностью, ведь это же сказка! Ау, люди! В ответ - тихий смех ветра, зарывшегося в траве, и снисходительное, ласковое касание Солнца: иди, дурёха, сама всё увидишь.


Каких-то полчаса назад я поражалась величию замка Бонагиль, покидала его с грустью и сожалением. Но меня успокаивало ожидание чуда, надежда на что-то сказочное уносила вдаль. Предчувствие не обмануло - стоило немного отъехать от Бонагиль, как одна пастораль стала сменяться другой. Хотелось выйти из машины и просто идти пешком. Увы, на узкой просёлочной дороге остановиться даже на 5 минут - проблема. Но один раз всё-таки не выдержали: я не могла удержаться, чтобы не сфотографировать сельскую идиллию, а Вика не могла устоять против соблазна побегать по зелёному лугу.



Робяты, вот это и есть моя мечта! Домик на берегу озера тоже сойдёт, но эта сонная акварель посреди лесов и полей...мммммхочуууу-у-у-у! Нет, я не сойду с ума от тишины и покоя - я буду иногда приглашать цыганский табор с медведями. Но пока я лишь пожираю глазами эту картинку и тихо скулю, временами подвываю.



Викуля тоже слегка сбрендила и носилась по лугу, что-то напевая себе под нос. Вот не зря она так любит лошадей, не зря - видимо, когда-то, в прошлых жизнях, она была лошадкой. Может, пони. Но, с другой стороны, во всех нас есть эти животные инстинкты: мы хотим свободы, свежего воздуха, чистой воды, побольше зелени (чуть не сказала: СЕНА)). В общем, все дорвались до своего кусочка рая. Для фото Вика встала смирно. Воспитанный ребёнок, жаль, что не мой:)



А теперь я стою и замираю от восторга, омываемая потоками Времени и Пространства. До замка - рукой подать, прошедшие столетия сконцентрировались в одной точке - замок Бирон.



Знаете, ради вот таких ощущений, когда разум отключается, когда ты полностью погружаешься в мир чего-то нереально-сказочного, и стоит путешествовать. У каждого своя сказка в душе: кому-то нужны горы, бурлящие реки и перевёрнутые каноэ, песок пустынь на зубах иль пафос дорогих отелей в бетонных джунглях..А моё - вот оно. И другого не надо!



Смотрю я на эту безмятежность, на эти могилы и церковь за ними, и невольно вспоминаю о том, что эта земля пропитана кровью бесконечных войн. Эти места Франции, как никакие другие, наверное, страдали от набегов, захватов, переделов. Потому и жили здесь только воины, потому и оставили после себя такие суровые замки. Из капель крови проросли маки - они тянутся вслед за ушедшими на небеса душами. У всего есть своя цена, не только красота требует жертв.



Впрочем, пора двигаться дальше, хватит смотреть издалека. Подъезжаем ближе, паркуемся и идём к замку. Я даже не знаю, как назвать это поселение. - Город? Но тут даже 200 жителей не наберётся, где-то читала, что их 184 человека всего. Домов - раз, два - и обчёлся. И дорога к замку одна. Все туристы идут одним маршрутом, фото у всех одинаковые получаются. И вот эта машина присутствует на всех фото (уж не памятник ли?:). Но мы идём, идём, поднимаемся в горку. Впереди монументальная двухъярусная церковь - о ней мы ещё поговорим.



Улочки узкие, но весьма живописные. Вид машины - как гром среди ясного неба. Ты уже настолько погрузился в ощущения средневековья, что шарахаешься от признаков современности. Нет, машинам здесь не место! Телега, корова, куры - всё, что угодно, но только не машина.



Вы посмотрите на эти домики. Здесь Вечность уснула. Ничто не должно нарушать этот покой.



А гостиница? Я когда вижу такие картинки, то готова иттить и жить, даже если мне это не надо, даже если мне вообще в другую сторону и денег осталось только на булочку. Ну люблю я эту милую простоту, люблю - и всё! (кстати, внутри этой гостиницы далеко не просто - всё под средневековье сделано)



Да, городок очень маленький, но ужасно, ужасно милый! На подходе к замку торможу возле одной развалюхи. Пытаюсь понять, живёт ли кто в ней? У нас бы давно снесли, но тут стоит.



А рамы белые, добротные. Хотя ставни без тюнинга, не прокачаны. И чердак над окном, да. Или это попытка родить мезонин? Я специально увеличила кадр, смотрите: такое впечатление, что там было не чердачное окно, а целая дверь. Ну, то есть, чего ходить кругами, если есть путь короче.



Внутри явно ещё сохранились хоз.постройки. Хрюшки там всякие, гусятки..Отставшего от поезда туриста положить, опять же, можно..Ну, есть, где развернуться есличо:)



- Алё, мы идём в замок!, - слышу голос из прекрасного далёка.. А он вот, уже близко. Проходим мимо церкви. Вход закрыт. Батюшка, Вы всё проспали, народ негодуэ!



Ступеньки, ступеньки..Семь потов сойдёт, пока поднимешься! А каково в бою, при штурме?!



Зато отсюда открываются потрясающие виды. Да и пришли уже, вэлком, такскать.



Вот и главные ворота. Кажется, ещё мгновенье - и из них появится всадник.



Рядом с воротами ещё сохранился колокольчик. Конечно, это удобней, чем барабанить
в дверь. Особенно если пришла дама. Ну кто услышит стук этих нежных ручек?



Тут же, у ворот, обращаешь внимание на удручающее состояние стены соседней башни. Во время столетней войны замок Бирон находился в эпицентре событий, его занимали то французы, то англичане. Хозяева замка и сами попеременно воевали то за тех, то за других. Конечно же замок тоже получал свои раны в этих боях.

В 1444 году наместник английского короля в Бержераке затеял карательный поход к замку Бирон, чей сеньор, Гастон де Гонто, перешёл на сторону короля Франции. В июне замок был занят англичанами внезапной атакой и Гастона де Гонто наказали за измену. Гастон немедля попытался отвоевать замок, и англичане, обороняясь, подожгли его. Об этом пожаре до сих пор напоминают обгоревшие камни башни и жилища сеньоров.



Несмотря на пожар Гастон смог снова завладеть замком. Тремя годами позже, в 1447 году, англичане снова захватили замок Бирон. В результате постоянных боевых действий крестьянское поселение у подножия феодальной башни замка превратилось в кучу развалин, но сам замок сопротивлялся любым атакам. Восстановление заняло длительное время, и было успешно выполнено семьёй Гонто благодаря новым доходам, поступавшим от крестьян, но в первую очередь, благодаря расположению королей Франции.



Итак, мы пришли. Вытираем ноги, заходим. Именно на этом месте обычно и заканчивается экскурсия наших соотечественников в замок Бирон, ибо справа под навесом находятся кассы. Если хочешь пройти дальше - плати.



Вы спросите, почему такое жлобство, ведь в других-то замках все платят и проходят? Ответ прост: внутри замок абсолютно пустой! Ну то есть, реально только голые стены - и всё! Мы этого не знали, потому и пошли, радостно предвкушая НЕЧТО. Впрочем, я не могу сказать, что жутко жалею. Даже пустой, Бирон очаровывает. Я нашла в нём то, что искала. Ну а остальные могут вполне свободно, без напряга, ходить-бродить от ворот до кассы и рассматривать-фоткать то, что видно глазу с этих ракурсов. И видно очень много! Так что приезжайте, смотрите. На фото ниже дан панорамный вид внешнего двора со стороны главных ворот (то, что вы можете увидеть не платя)



Если смотреть по отдельности, двигаясь справа налево, то это будет выглядеть так:

1. Касса (видимо, раньше здесь была конюшня для посетителей: прискакал, привязал лошадь, быстро сбегал, переговорил-отдал-взял и ускакал обратно)




2. Церковь


3. Конюшни и Казначейство



4.Феодальная башня, торец Замка Маршалов, кусок башни Сен-Пьер


5.Башня Консьержа (она находится прямо возле входа, рядом с кассами)


Круг замкнулся. Как видим, увидеть можно волне достаточно. Я сейчас специально поместила снимки человека, который дальше идти не захотел (исключение - фото часовни). А вот стоит ли ВАМ покупать билет и идти дальше, решайте сами после моей экскурсии.

Продолжение в следующем посте.


При написании поста использовались материалы с сайтов:

1.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D0%91%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BD

2. http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=7977&p=7


Tags: Аквитания, Франция, замки Франции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments